Aller au contenu principal

SITES & DOC : LES MÉTIERS DE BOUCHE

Paragraphes

S&D Métiers Bouche

Retrouvez sur cette page toutes les informations relatives aux métiers et formations de la filière des métiers de bouche.

SITES TOUT PUBLIC

Surligné jaune

www.artisanat.fr
Le site portail des Chambres de Métiers et de l’Artisanat fournit de nombreuses informations : actualités, services en ligne… il offre une entrée par situation : porteurs de projet, artisans, jeunes ou collectivité.

https://cma-normandie.fr/
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Normandie présente dans son site les principales actions de l’organisme, fournit des données chiffrées sur l’artisanat régional et les offres de services des Chambres de Métiers et de l’Artisanat départementales.

SITES ENSEIGNANTS

Surligné jaune

https://hotellerie-restauration.ac-normandie.fr/
Le site du réseau académique « Tourisme, hôtellerie-restauration et alimentation »

Logo twitterLes formations en restauration, Académie Normandie

SITES ÉTUDIANTS, SALARIÉS, DEMANDEURS D'EMPLOI

Surligné jaune

https://www.horizons-commerce.fr/

Ce site propose une description rapide des métiers, les compétences requises ainsi que les formations et organismes de formation pertinents.

www.compagnons-du-devoir.com
Le site des Compagnons du devoir est composé de plusieurs espaces destinés aux jeunes, entreprises, institutionnels... On y trouve des actualités, des vidéos, le catalogue des formations initiales et continues.

www.ecole-boucherie.com
Le site présente l’école, le métier, les formations et l’apprentissage.

www.devenir-boulanger.com
Un site destiné au jeune public pour découvrir le métier de boulanger-pâtissier par des témoignages, des informations sur le métier et les formations, des chiffres sur le secteur…

www.inbp.com
Institut National de la Boulangerie Pâtisserie, organisme de formation en boulangerie et en pâtisserie. Le site propose de nombreuses ressources : actualités, publications, photos, catalogue de formations en ligne…

www.devenirfromager.com

Un site pour découvrir le métier de fromager par des témoignages, des informations sur le métier et les formations, des chiffres sur le secteur…

https://bpifrance-creation.fr
Le site est composé de plusieurs espaces organisés selon le profil de l’internaute : créateur, repreneur, nouveau chef d’entreprise, professionnel décideur et enseignant. Il met à disposition de nombreuses ressources : liste d’études, liens utiles, informations sectorielles, boîte à idées, forum, librairie…

LES PROFESSIONNELS PARLENT "MÉTIER"

Surligné jaune

www.cgad.fr
La Confédération Générale de l’Alimentation en Détail propose sur son site des fiches présentant les métiers du secteur, les emplois et l’évolution professionnelle, les parcours de formation, ainsi que des dossiers et des publications.

www.boucherie-france.org
Le site des artisans bouchers présente les actualités du secteur et renseigne sur le métier.

www.charcutiers-traiteurs.com
Le site de la Confédération nationale des charcutiers traiteurs et traiteurs présente les métiers, les diplômes et formations, ainsi que des offres d’emploi.

www.boulangerie.org
Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française : le site présente des actualités sur le secteur, les métiers et les formations, la réglementation, des chiffres clés…

www.chocolatiers.fr
Site des chocolatiers et confiseurs de France : actualités, informations sur le chocolat et sur les formations.

www.fromagersdefrance.com
Les sites de la Fédération des fromagers de France informent sur le métier, les actualités, la formation.

http://uniondelapoissonnerie.org
Union nationale de la poissonnerie française : métier, formations, actualités et publication.

DOCS

Surligné jaune

Les métiers du commerce et de la vente - Collection Zoom sur les métiers, Onisep (2022)
Ces documents proposent de découvrir certains métiers de bouche à travers des fiches métiers comportant des portraits de professionnels. Ils informent également sur les diplômes et l'alternance.

Les métiers du goût et des saveurs – Collection Parcours, Onisep (2021)
Guide d’informations sur les métiers, leur environnement et les formations qui y conduisent. Cette collection s’adresse aux collégiens, lycéens et étudiants et propose des témoignages, des portraits, des reportages.

Fiches Métiers et formations - Actuel CIDJ
Les métiers de bouche et de l'alimentation

Fiches comportant des informations nationales et régionales avec présentation du secteur, des métiers et débouchés, études et diplômes, formation continue et carnet d’adresses, consultables en version papier et numérique sur rdv auprès des conseillères de l’Agence de l’Orientation et des Métiers (Atrium à Rouen ou CIDEME à Hérouville-Saint-Clair).

Se lancer dans les métiers de bouche: Les métiers de bouche évoluent... profitez-en ! – Editions du puits fleuri (2022)

Ce livre vous explique comment profiter des nouvelles opportunités offertes par l'évolution des métiers de bouche, pour créer son activité ou pour trouver un emploi.

Les métiers des Compagnons du devoir et du Tour de France (2015)

Les métiers créateurs de goût - Isabelle Le Goff Editions (2017)
Une présentation de ces corps de métiers à travers des exemples de chantiers réalisés, des performances ainsi que des témoignages sur les différents parcours professionnels.

Faire de la cuisine son métier - Studyrama (2015)
Ce livre présente le marché du secteur, son développement et ses métiers, les différents cursus, les techniques et outils. Il intègre des témoignages de professionnels.

Votre avis nous intéresse !

 

 

Répondez
à 6 questions !

et aidez-nous à améliorer
ce contenu pour mieux répondre
à vos attentes !