Retrouvez sur cette page toutes les informations sur les métiers et les formations relatives à la filière hôtellerie et restauration.
SITES TOUT PUBLIC
www.observatoire-hotel-resto.fr
Le site « Observatoire des métiers de la restauration rapide » informe sur les métiers du secteur, les tendances et prospectives.
SITES ENSEIGNANTS
https://hotellerie-restauration.ac-normandie.fr/
Le site du réseau académique « Tourisme, hôtellerie-restauration et alimentation »
SITES ÉTUDIANTS, SALARIÉS, DEMANDEURS D'EMPLOI
www.hotel-et-toque-job.fr
Dédié à l’emploi dans l’hôtellerie, la restauration et les loisirs, ce site propose de nombreux conseils sur la recherche d’emploi et des informations sur les métiers, ainsi que des offres d’emploi.
www.journaldespalaces.com
Portail d’information sur l’activité et l’emploi dans les établissements de restauration et d’hôtellerie de luxe.
www.lhotellerie-restauration.fr
Le site dispose d’actualités et renseigne sur l’emploi et les formations. La partie « Emploi & CV » fournit des offres d’emploi, permet de déposer son CV et présente des fiches métiers. La partie « Formation – Ecoles » informe sur les diplômes et les établissements de formation.
www.metiers-hotel-resto.fr
Ce site informe sur les métiers, les formations et l’emploi. Il dispose de fiches métiers, de vidéos.
www.akto.fr/
Opérateur de compétence de la branche professionnelle Hôtellerie-Restauration, le site d’ATKO propose l’actualité sur le secteur et des informations sur les métiers.
LES PROFESSIONNELS PARLENT "MÉTIER"
www.snrc.fr
Syndicat national de la restauration collective. Le site présente des informations pour les professionnels, des chiffres clés, mais aussi des actualités, des informations sur les métiers et des offres d’emploi.
www.umih.fr
Union des métiers et des industries de l’hôtellerie. le site propose des informations sur les métiers et les formations, ainsi que des offres d’emploi.
DOCS
Fiches Métiers et formations - Actuel CIDJ
Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
Fiches comportant des informations nationales et régionales avec présentation du secteur, des métiers et débouchés, études et diplômes, formation continue et carnet d’adresses, consultables en version papier et numérique sur rdv auprès des conseillères de l’Agence de l’Orientation et des Métiers (Atrium à Rouen ou CIDEME à Hérouville-Saint-Clair).
Collection Parcours, Onisep
Les métiers du goût et des saveurs (Avril 2021)
Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations (Juillet 2021)
Les métiers du tourisme (Avril 2019)
Guides d’informations sur les métiers, leur environnement et les formations qui y conduisent. Cette collection s’adresse aux jeunes de collèges et de lycées et propose des témoignages, des portraits, des reportages.
Ouvrir mon resto : du rêve à la réalité, les clés de la réussite (Décembre 2019)
Comment créer un resto qui plaît, un resto qui marche, un resto qui gagne. Du rêve à la réalité, les clés de la réussite. Le livre le plus complet, tout le parcours et toutes les étapes.
Hôtellerie et restauration de luxe: Connaître, travailler, progresser (Août 2020)
Ce livre illustré et bilingue donne les clés essentielles à celles et ceux qui envisagent de faire carrière dans le monde de l'hôtellerie et de la restauration de luxe.
Les métiers du tourisme et de l’hôtellerie-restauration - Studyrama (Mars 2022)
Ce livre propose un panorama complet des métiers et des formations de la restauration traditionnelle, collective et rapide, des métiers des hôtels et des restaurants.
J'aime la cuisine: 55 idées de métiers et les études qui y mènent - L’Etudiant (Juin 2022)
Ce livre vous permet d'explorer plus de 50 métiers en lien avec votre passion, des plus connus aux plus insolites.
Se lancer dans les métiers de bouche: Les métiers de bouche évoluent... profitez-en ! (Mars 2022)
Comment profiter des nouvelles opportunités offertes par l'évolution des métiers de bouche ? Pour créer son activité… Pour trouver un emploi… Voici toutes les réponses et éléments d'informations.
Les métiers du vin - L’Etudiant (2017)
Guide illustré de nombreux témoignages pour découvrir les formations et les métiers du secteur du vin, de la vigne à la cave, du commerce au restaurant.
Les métiers de la cuisine : plongée au coeur des métiers et du secteur - L’Etudiant (2016)
L’ouvrage présente les métiers, les formations, les débouchés… avec des témoignages et conseils de professionnels.
Créer et développer son restaurant - Puits Fleuri (2016)
Ce livre fournit tous les éléments importants relatifs à la création, à la gestion, au développement et à la revente d'un restaurant.
Monter son food truck : mode d’emploi - Eyrolles (2015)
Ce guide s'adresse aux auto-entrepreneurs pour aider à la création et à la gestion d'une cuisine mobile. Il contient des témoignages, des conseils pour se lancer, se maintenir et se développer.