Les métiers du vivant
Dans ce document, trouvez toutes les informations relatives aux métiers du vivant, de sa définition au cursus en passant par un témoignage !
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Les métiers du vivant : mode d'emploi(s)...
L’exploitation agricole a considérablement évolué au fil du temps.
Sur des surfaces désormais plus importantes, elle associe les moyens numériques aux moyens électromécaniques pour produire en plein accord avec l’environnement, au même titre que l’industrie.
Le domaine de l’agriculture couvre une grande variété de secteurs : productions agricoles et agronomie, services, aménagement et environnement, activités hippiques, commerce, équipements, industrie agroalimentaire, horticulture, forêt et bois, pêche et aquaculture. Le Ministère de l’Agriculture et Alimentation a regroupé ces métiers sous la bannière : «métiers du vivant».
Tous ces secteurs sont animés par des professionnels passionnés, soucieux des équilibres de la nature, le plus souvent au sein d’organisations familiales. Leurs points communs ? le contact quotidien avec la nature, le lien avec le vivant et la polyvalence.
Les parcours de formation sont adaptables aux ambitions de chacun, et le taux d’insertion professionnelle dans ces métiers est de plus de 85 %.
Les 6 grands secteurs des métiers du vivant
Des emplois, des métiers d'avenir en Normandie
La Normandie est une région agricole. Les zones d’élevage (bovins pour le lait et la viande, porcs, volailles et lapins, moutons, chevaux) et les zones de culture (céréales et oléo protéagineux, lin, horticulture ...) alternent selon la géographie de paysages.
Notre territoire recèle de produits d’excellence : fromages, beurre, crème, produits cidricoles, mais aussi : coquillages, transformation du thé, café et cacao.
Plusieurs grands groupes agro-alimentaires se sont installés : Nestlé, Ferrero, Barry-Callebaud, Danone, Charal, Socopa, Isigny-Sainte-Mère...
La Normandie est région excellence en matière équine.Le secteur recrute de manière permanente à tous les niveaux.
Les emplois proposés sont répartis entre la production, la transformation et les activités de services.
Des formations, des diplômes
CAP Agricole : Grandes cultures, arboriculture, horticulture, travaux forestiers, maintenance des matériels agricoles/espaces verts, palfrenier soigneur, lad-cavalier d’entrainement, services aux personnes...
BAC Pro : Conduite des productions horticoles, conduite et gestion de l’entreprise agricole, de l’entreprise hippique, technicien construteur bois, Bio-industries de transformation, polyvalent naviguant pont/machine, cultures marine, conseil-vente univers jardinerie, service aux personnes et aux territoires...
BAC STAV : Technicien agricole, BAC Techno Sciences & Technologies de l’Agronomie et du Vivant...
BTSA : Agronomie, productions végétales, gestion et maîtrise de l’eau, gestion et protection de la nature, gestion forestière, génie des équipements agricoles, aménagements paysagers, analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole, développement animation des territoires ruraux...
Licence pro : mention industries agroalimentaires, gestion production valorisation - parcours produits laitiers, contrôles agroalimentaires et biotechniques, mention management des activités commerciales - parcours management des organisations agricoles ...
MASTER : mention biologie, agro-sciences, parcours éco-production, bio-technologie végétale et bio-valorisation, Master of science agriculture urbaine et villes vertes.
Ingénieur : Mention agro-sciences, environnement, territoires, paysage, forêt, parcours gestion et valorisation agri-environnementale.
ET DEMAIN ? Nous sommes au seuil de la III ème révolution agricole, fondée sur le vivant et la connaissance qui doit s’inscrire dans la transition écologique, intégrer la lutte contre le réchauffement climatique, et prendre en compte la souveraineté alimentaire...
Et surtout, 11 500 départs à la retraite sont prévus d’ici 10 ans, soit autant de cédants en recherche de successeurs...
Fanny LEJEUNE - Agricultrice
Sans idée précise sur son avenir professionnel, Fanny décroche le BAC STAV au Lycée agricole de Tourville-sur-Pont-Audemer, et le complète avec un BTS Technico-commercial de production alimentaire. Elle achève sa formation par un stage à la ferme du Bois Louvet à Mesnil-Saint-Jean, réputée pour ses glaces maison.
C’est là qu’elle prend conscience des atouts de l’exploi-tation familiale, et considère sa reprise. Déjà bien intégrée au fonctionnement de l’entreprise, elle estime le défi à sa portée, et en accord avec son père, reprend la ferme des Gobelins, alors qu’elle n’avait que 27 ans.
Elle délégue la production céralière de la ferme pour se concentrer sur les vaches laitières. «Je fais partie des ‘petites exploitations’ qui résistent encore aux fermes industrielles en constante recherche de rentabilité. Moi je préfère avoir peu, et faire (très) bien».
Son prochain projet : la mise en place d’un laboratoire de transformation du lait, avec une bou-tique de vente de produits fermiers.